Наверх
23 апреля 2021

Германия и Франция осудили Турцию за выход из Конвенции по защите женщин от насилия

©Shutterstock / Fotodom

Власти Франции выразили "глубокое сожаление в связи с решением турецких властей выйти из Стамбульской конвенции Совета Европы", хотя Турция первой ратифицировала ее в 2011 году. В Германии отметили, что Турция "посылает неправильные сигналы" в отношении прав человека после отмены пакта о защите женщин.

"На сегодняшний день Стамбульская конвенция является наиболее успешным международным инструментом в области предотвращения насилия в отношении женщин и борьбы с ним, – сообщается на сайте посольства Франции в Великобритании. – Это решение в первую очередь коснется турецких женщин, которым Франция выражает свою искреннюю солидарность. В более общем плане это решение знаменует собой дальнейшую неудачу в отношении уважения прав человека, неотъемлемой частью которых являются права женщин".

В свою очередь представители Еврокомиссии заявили, что соглашение «поддерживает фундаментальное право женщин на жизнь, свободную от насилия», и что выход из соглашения «лишит Турцию и турецких женщин жизненно важного инструмента противодействия насилию».

Напомним, Турция вышла из конвенции 20 марта. Такое решение вызвало волну недовольства среди местных жителей и некоторых политиков. В Брюсселе также раскритиковали Анкару. Турецкие власти недовольны документом, так как "конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуализм". Это назвали несовместимым с социальными и семейными ценностями Турции.

Конвенция была подписана 46 странами ЕС. Однако шесть стран-членов Евросоюза ее не ратифицировали: Болгария, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва и Словакия. Россия тоже не присоединялась к ратификации Конвенции. Недовольство российских властей вызывает пункт Конвенции, котор дает пояснение понятию "гендер" – согласно документу, это социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин.

Самое читаемое
23.04.2021