Наверх
11 апреля 2021

В Брюсселе раскритиковали выход Турции из конвенции по защите женщин

В Совете Европы (СЕ) считают, что подписанный 20 марта президентом Турции Реджепом Эрдоганом указ о выходе Анкары из Конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин, угрожает делу защиты женщин не только в Турции, но и за ее пределами, по всей Европе. C таким заявлением выступила в субботу генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич.

Указ турецкого президента был размещен в официальном издании Resmi Gazete, уточняет DW. Причем Эрдоган заявлял о таких планах еще в 2020 году.

По словам вице-президента Турции Фуата Октая, борьба за защиту прав женщин в стране "будет продолжена с учетом традиционных ценностей".

В оппозиционной Народно-республиканской партии Турции считают, что после выхода из конвенции женщины в стране "станут гражданами второго сорта". Турецкие правозащитники также отмечают, что в стране ежедневно фиксируются новые случаи насилия в отношении женщин.

Конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин одобрили в Стамбуле в 2011 году. Документ был поддержан всеми 47 государствами – участниками СЕ. Это первая европейская конвенция, которая направлена на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием. Этот документ ратифицировали и подписали 34 страны, еще 11 подписали, но не ратифицировали.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу также осудил такое решение властей.  Он отметил, что "выход из Стамбульской конвенции посреди ночи оставляет очень горький привкус".

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021