Наверх
15 апреля 2021

В Турции раскритиковали выход страны из Стамбульской конвенции по защите прав женщин

Стамбул Турция митинг
©YouTube

Стамбульская конвенция Совета Европы (СЕ) о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин была принята в 2011 году. Турция стала первой страной, ратифицировавшей документ, после чего за ней последовали другие страны. Однако 20 марта стало известно, что Турция вышла из конвенции, согласно указу президента страны Тайипа Эрдогана.

По информации Euronews, такое решение вызвало волну недовольств среди местных жителей и некоторых политиков. Защитники прав женщин считают, что конвенция имеет решающее значение для борьбы с домашним насилием.

По словам генерального секретаря СЕ Марии Пейчинович-Бурич, подобный шаг Турции является "разрушительным" и ставит под угрозу защиту женщин в стране, по всей Европе и за ее пределами.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу также осудил подобное решение. "Объявление о выходе из Стамбульской конвенции посреди ночи, когда мы каждый день узнаем, что в отношении женщин совершается все больше насилия, оставляет очень горький привкус", – сказал он.

При этом министр Турции по вопросам семьи, труда и социальной политики Зехра Зюмрют Сельчук заявила, что права женщин по-прежнему будут защищены турецкими законами. Она отметила, что насилие в отношении женщин – это преступление против человечности, поэтому правительство продолжит проявлять к нему "нулевую терпимость".

Напомним, что Стамбульскую конвенцию по защите прав женщин приняли 47 стран СЕ, на данный момент она ратифицирована 18 государствами. В ней прописаны минимальные стандарты предотвращения насилия над женщинами и домашнего насилия, обеспечения защиты и уголовного преследования, даны рекомендации по разработке политики по борьбе с проблемой.

Самое читаемое
15.04.2021