23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава КСИР: Ирану предстоит "тотальная битва с врагом"
Зарубежье Иран Красное море

Глава КСИР: Ирану предстоит "тотальная битва с врагом"

Командующий КСИР бросил вызов военно-морскому присутствию "врага" в регионе

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хоссейн Салами заявил, что Ирану предстоит тотальная битва с врагом. Он также призвал "врага" держаться подальше от зоны интересов Тегерана в Красном море, пишет CNN.

Соответствующие заявления командующий КСИР сделал на церемонии спуска на воду нового боевого корабля в портовом городе Бандар-Аббас. Салами не назвал конкретного "врага" во время обращения.

Однако 2 января ВМС Ирана направили военный эсминец в Красное море, поскольку напряженность на этом водном маршруте резко возросла. Тегеран официально не назвал причину развертывания. Известно, что эсминец был отправлен в составе эскадры из нескольких кораблей, которые примут участие "в регулярных миссиях в международных водах".

Повстанцы-хуситы, которые считаются одними из прокси Ирана, предприняли несколько атак на коммерческие и торговые суда в Красном море. Хуситы ведут "кампанию мести" за действия Израиля в секторе Газа.

В среду, 3 января, коалиция 11 стран, включая США и Великобританию, осудила "незаконные" и "глубоко дестабилизирующие" нападения хуситов в совместном заявлении. В том же документе декларировалось намерение "привлечь злоумышленников к ответственности» за «незаконные захваты и нападения".

Великобритания заявляла о своей готовности к прямым действиям против хуситов и 1 декабря. Лондон допустил возможность ударов не только по судам группировки, но и по их объектам на территории Йемена.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама