Наверх
2 декабря 2021

Глава ЛНР опроверг информацию о применении Украиной беспилотников Bayraktar

Беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2

Беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2

©Muhammed Enes Yildirim / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP

На прошлой неделе Генштаб вооруженных сил Украины сообщил, что военные впервые применили ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Байрактар" (Bayraktar) в Донбассе. Боевая машина, согласно сообщению, уничтожила пушку противника управляемой бомбой. Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник эту информацию опроверг.

По словам Пасечника, за все время конфликта в Донбассе не фиксировали ни одного факта применения Киевом турецких БПЛА. "Соответствующие службы ЛНР никогда не фиксировали в небе над республикой применение Украиной турецких беспилотников Bayraktar", – заявил он в интервью РИА Новости в понедельник, 15 ноября. Однако были другие украинские беспилотники, применяемые противником для разведки, корректировки и нанесения ударов по жилым кварталам в населенных пунктах рядом с линией соприкосновения. В числе погибших от налетов украинских беспилотников есть мирные граждане, сообщил Пасечник.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал использование Bayraktar в Донбассе опасной игрой, отметив что Украина может не представлять последствий такого шага. Согласно минским соглашениям, использование БПЛА в Донбассе запрещено, за исключением беспилотников миссии ОБСЕ.

Ранее сообщалось о планах министерства обороны Украины закупить у Турции еще одну партию беспилотных летательных аппаратов Bayraktar в 2022 году. Заявлялось, что они будут применяться для защиты независимости страны.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021