Наверх
21 июня 2021

Глава МИД Украины ответил на слова Путина о "коренных народах"

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©kmu.gov.ua

Проект закона о коренных народах Украины не направлен на притеснение каких-либо этносов, проживающих в стране. Об этом в четверг, 10 июня, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя критику закона со стороны президента России Владимира Путина.

"Конституция Украины прямо и недвусмысленно гарантирует равенство всех граждан в Украине независимо от этнического происхождения", – заявил Кулеба. Он подчеркнул в комментарии агентству УНИАН, что заявления о какой-либо дискриминации в результате принятия этого закона не соответствуют действительности.

Дипломат уточнил, что термин "коренные народы" является устоявшимся в международном праве, в частности, он упоминается в Декларации ООН от 2007 года о правах коренных народов. Таким образом, по словам Кулебы, предложенный законопроект направлен на воплощение в национальном законодательстве ведущих норм международного права.

Он также призвал российское руководство заняться обеспечением прав национальных меньшинств в своей стране. Министр напомнил, что в последние годы в России были запрещены или ликвидированы ряд украинских некоммерческих организаций, в частности Библиотека украинской литературы и Федеральная национально-культурная автономия украинцев РФ.

Президент России Владимир Путин заявил накануне, что реализация законопроекта о "коренных народах" Украины в его нынешнем виде приведет к тому, что сотни тысяч или миллионы людей будут вынуждены покинуть страну или переписать свою национальность. По мнению российского лидера, исключить русских из числа коренных народов Украины не просто некорректно, но глупо и смешно.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021