20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МИД Украины призвал Запад обезопасить альтернативный зерновой коридор
Зарубежье МИД Украины Украина

Глава МИД Украины призвал Запад обезопасить альтернативный зерновой коридор

Украина просит у Запада ПВО для защиты альтернативного зернового коридора

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба призвал союзников с Запада обеспечить безопасность альтернативного зернового маршрута. Об этом в четверг, 31 августа, рассказал сам представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Политик посетил неформальную встречу глав МИД Евросоюза. Она проходит в испанском Толедо. Об этом пишет РИА Новости.

Кулеба отметил, что Киев разработал альтернативный коридор. Согласно маршруту, суда уходят из украинских портов и практически сразу оказываются в румынских территориальных водах.

"Пожалуйста, подумайте, как вы можете помочь обеспечить безопасность этого зернового коридора, пока суда все еще находятся в территориальных водах Украины", – заявил глава МИД Украины.

Ранее Кулеба заявил, что восстановлению "зерновой сделки" может помочь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. При этом прямые переговоры с Москвой глава МИД Украины исключил. Он пояснил, что в 2022 году соглашение по сделке удалось достигнуть при посредничестве Эрдогана и генерального секретаря ООН.

"Зерновая сделка" была подписана в июле прошлого года представителями России, Украины, Турции и ООН. Она предполагала возобновление вывоза украинского зерна, продовольствия и удобрений через черноморские порты. В свою очередь, Россия должна была получить разблокировку экспорта своих продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к системе международных платежей SWIFT и ряд других смягчений санкционного режима. Ни одно из этих условий выполнено не было, и 17 июля 2023 года Россия заявила о своем выходе из соглашений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль