19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минэнерго Украины спрогнозировал нехватку генерации электричества на зиму
Зарубежье Украина энергетика

Глава Минэнерго Украины спрогнозировал нехватку генерации электричества на зиму

Ремонт будет бессмысленным, если Украина не получит новые системы ПВО

Министр энергетики страны Герман Галущенко заявил, что Украина столкнется с дефицитом электроэнергии в ближайшую зиму, поскольку на текущий момент у нее нет достаточного объема генерации электричества. Об этом он рассказал в интервью Reuters.

"До зимы осталось пять месяцев. Если мы не сможем сейчас организовать защиту, то не сможем провести ремонт, 50% (от имевшегося ранее объема генерации. – «Профиль») не хватит, чтобы пройти зиму", – уточнил он.

Галущенко подчеркнул, что вопрос зимней безопасности энергоснабжения не может быть разрешен без ремонта поврежденных электростанций. Однако, как он отметил, ремонтные работы могут начаться только при наличии дополнительных систем противовоздушной обороны. Министр уточнил, что для ремонта электростанций нужно от семи до девяти систем ПВО Patriot, причем они должны быть предоставлены в кратчайшие сроки.

Нынешнюю ситуацию с энергоснабжением Галущенко описал как критическую: Украина уже начала отключать свет, а зимой проблемы с энергоснабжением только усилятся. Галущенко также сообщил, что страна не сможет компенсировать дефицит за счет импорта.

Ранее в Киеве заявили, что примерно 80% тепловой электрогенерации и треть гидрогенерации Украины были уничтожены; с марта страна лишилась 9 ГВт мощностей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль