Наверх
31 июля 2021

Глава МВД Украины призвал развивать русский язык в стране

Арсен Аваков

Арсен Аваков

©Abdulhamit Topal / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что стране стоит развивать русский язык. По его словам, на русском языке разговаривают многие украинцы, он является языком "общения и культуры, семейного наследия, частью богатой украинской культурной ауры".

Об этом Аваков написал во вторник, 30 марта, на своей странице в Facebook. "Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?", – подчеркнул он.

Также глава МВД отметил, что на Украине, помимо русского и украинского, говорят еще и на крымско-татарском, румынском, венгерском, болгарском и многих других языках, которые также являются частью культуры страны. Также Аваков призвал создать русскоязычный украинский телеканал.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал власти страны избегать распространения русского языка. Также он заявил о том, что украинцам не стоит говорить по-русски. Политик объяснил это "угрозой" исходящей со стороны президента России Владимира Путина.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приняли на Украине в 2019 году. Согласно документу, граждане страны обязаны говорить на украинском языке в учебных заведениях, больницах, органах государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере услуг.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021