Наверх
21 сентября 2021

Главная ошибка Украины, переворот 2014 года, перспективы страны. О чем рассказал Янукович

Виктор Янукович

Виктор Янукович

©Shutterstock / Fotodom

Бывший президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну в 2014 году после госпереворота, обратился к соотечественникам. В своем обращении, сделанном 17 августа, накануне 30-летия независимости Украины, он рассказал, какой путь прошло государство за этот период, что оно приобрело, а что утратило.

Главная ошибка Украины

Основной ошибкой Украины за 30 лет стал отказ от добрососедства с Россией, заявил Янукович. Он пояснил, что это привело к войне, расколу украинского общества, к социальной нестабильности, глубочайшему кризису в экономике, разгулу радикальных националистических организаций и преследованию оппозиции, передает РИА Новости.

Экономические связи и "вестернизация"

Янукович обратил внимание, что в первые годы существования Украины как независимого государства страну спасала "инерция экономических связей с бывшими союзными республиками", особенно с РФ. Промышленность продолжала работать в тесной кооперации их с предприятиями, обеспечивая наполнение госбюджета. Но потом эти экономические связи стали ослабевать. Главной причиной Янукович назвал "вестернизацию" внешней политики Киева, происходившую под давлением национал-патриотов и западных стран.

Непростой период

Янукович отметил, что его пребывание во власти в качестве губернатора, премьер-министра, а затем главы государства "выпало на очень непростой период". Страна пыталась вести на равных диалог как с Западом, так и с Россией и то и дело наталкивалась на трудности. Их корни, по мнению Януковича, были в проблемах геополитического толка. В итоге нарастание внутриполитической напряженности и открытый конфликт между оппозицией и властью стали лишь вопросом времени.

Проект "Украина как Антироссия"

По словам Виктора Януковича, госпереворот, произошедший в 2014 году, не был результатом "мягкости" правительства. "Он был предопределен реализацией проекта "Украина как Антироссия", – пояснил экс-президент. Он напомнил, что ранее разногласия между странами были, но они решались путем переговоров и взаимных уступок.

Как отметил Янукович, вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС стал "спусковым крючком для начала демонтажа той Украины, которую мы строили". Решение перенести сроки подписания, пояснил он, "стало сигналом к началу незаконного захвата власти и антироссийской истерии", вскоре оказавшейся "становым хребтом" внешней политики страны.

Зависимость от отношений РФ и США

Говоря о сегодняшней ситуации, Янукович обратил внимание, что Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, "при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения". Он добавил, что это, в принципе, не отвечает ни интересам народа США, ни интересам народа России.

Народ жил лучше

Янукович отметил, что его правительство совершало ошибки, иногда серьезные. Однако страна жила мирно, ее граждане не отправлялись массово за границу в поисках лучшей жизни, "не нищенствовали из-за непомерных коммунальных тарифов", а население не уменьшалось "катастрофическими темпами". "Украинцы разговаривали на родных языках без боязни быть обвиненными в нарушении законодательства, ограничивающего их конституционные права" – напомнил он.

Все изменится

Бывший украинский лидер заверил соотечественников, что перемены обязательно произойдут. "Для этого требуется не так много: просто проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством, кто знает, что такое законы экономики, кто ценит право человека разговаривать на родном языке, ходить в церковь, которую считает своей духовной обителью, кто живет любовью к ближнему, а не ненавистью", – заключил он. Янукович добавил, что верит в силу и мудрость украинского народа и в то, что так обязательно будет – в ближайшей перспективе.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021