Наверх
23 апреля 2021

Главу Генштаба Армении Оника Гаспаряна уволят без одобрения президента

Оник Гаспарян
©twitter.com

Пресс-служба президента Армении Армена Саркисяна сообщила, что он не подпишет указ об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна. Согласно конституции, указ вступит в силу автоматически, но глава государства может в течение трех дней вернуть документ со своими возражениями премьер- министру, который обратился с ходатайством об увольнении.

В случае, если глава правительства эти возражения не принимает, то президент при нежелании подписывать указ может обратиться в Конституционный суд. В противном случае акт вступает в силу автоматически. Об этом информирует РИА Новости. Ранее Саркисян оспорил в Конституционном суде не сам проект указа, а положения закона "О военной службе и статусе военнослужащего", регулирующие кадровые вопросы.

Начало конфликту между Гаспаряном и премьером Николом Пашиняном положило неосторожное высказывание последнего. Глава правительства заявил, что ракетные комплексы российского производства «Искандеры» были неисправны во время боев в Нагорном Карабахе. Его заявление привело к ряду внутренних конфликтов на самом высоком уровне. Как писали СМИ, заместитель главы Генштаба Армении высмеял премьера, а тот отправил его в отставку. Также Пашинян хотел отстранить от должности и начальника Генштаба Оника Гаспаряна, но президент Армен Саркисян не подписал указ. Тогда премьер отправил в администрацию президента повторное обращение, а правящая парламентская фракция "Мой шаг" начала угрожать Саркисяну импичментом. Но вооруженные силы Армении требуют ухода самого Пашиняна.

На улицах начались митинги сторонников обеих сторон. Глава кабмина заявил, что это попытка переворота. Оппозиционеры возвели баррикады и установили палатки напротив здания парламента. В Ереване стало крайне неспокойно. В понедельник, 1 марта, толпа ворвалась в здание правительства.

Метки: Армения
Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021