15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдеп США одобрил продажу Косово комплексов Javelin и ракет к ним
Зарубежье Косово Пентагон Сербия США

Госдеп США одобрил продажу Косово комплексов Javelin и ракет к ним

В Пентагоне подтвердили намерение продать Косово ПТРК Javelin и более 240 ракет к ним

Госдепартамент США одобрил потенциальную передачу самопровозглашенной республике Косово противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и связанного с ними оборудования. Предполагаемая стоимость сделки – около $75 млн. Детали раскрыли в Агентстве по сотрудничеству в области безопасности, которое входит в состав Пентагона.

Приштина обратилась к Вашингтону с запросом на закупку 246 ракет и 24 облегченных прицельно-пусковых установок для Javelin. В Пентагоне убеждены, что потенциальная передача ПТРК "послужит реализации интересов США в сфере национальной безопасности", пишет РИА Новости в четверг, 11 января.

Американская сторона также рассматривает Косово как "партнера, представляющего важную политическую и экономическую силу в Европе". В США заявили, что продажа вооружений самопровозглашенной республике удовлетворит ее "потребности в обороне", а их интеграция в военные силы не вызовет трудностей.

Ранее стало известно, что президенту Сербии Александру Вучичу было передано сообщение от посла США Кристофера Хилла о решении Вашингтона предоставить ПТРК Javelin силам самопровозглашенной республики Косово. Эти сведения официально подтвердили в администрации Вучича. Сербский лидер назвал слова посла США большим разочарованием для Белграда.

ПТРК Javelin разработан в 1989 году, а принят на вооружение армией США в 1996 году. Он считается первым в мире серийным ПТРК третьего поколения. Активно экспортируется за пределы США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль