Наверх
25 января 2022

Госсекретарь Казахстана рассказал о работе миротворцев ОДКБ

Ерлан Карин

Ерлан Карин

©twitter.com/baqkz

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут задействованы не во всех регионах Казахстана и пробудут в стране непродолжительное время. Они охраняют жизненно важные объекты, сообщил в понедельник, 10 января, государственный секретарь республики Ерлан Карин.

Миссия ОДКБ носит исключительно миротворческий характер, подчеркнул Карин в своем сообщении в Telegram. В контртеррористической операции принимают участие только казахстанские спецподразделения и силы Министерства обороны республики, добавил он.

"Переброска миротворческого контингента ОДКБ позволила высвободить необходимые ресурсы и стянуть наши спецподразделения для контртеррористической операции в Алматы и Алматинской области", – рассказал Карин. По его словам, миротворцы покинут Казахстан после стабилизации ситуации.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

С 6 января страны ОДКБ начали отправлять в Казахстан миротворцев для охраны государственных и военных объектов и стабилизации ситуации в республике. В воскресенье подразделения контингента миротворческих сил РФ приступили к тренировкам на аэродроме Алма-Аты.

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан. Один из пунктов договора предусматривает, что участники незамедлительно оказывают помощь государству, которое подверглось нападению извне.

Самое читаемое