Наверх
24 июля 2021

Грузинские телеканалы потребовали отставки правительства

микрофоны камеры
©news-front.info

Грузинские каналы "Формула","Кавкасия", "ТВ Пирвели" и "Мтавари архи" в среду, 14 июля, на сутки прекратили вещание и выдвинули политические требования. На экранах телекомпаний на черном фоне идет список 53 журналистов и операторов, которые 5 июля стали жертвами беспорядков в Тбилиси.

Причиной для совместного выступления каналов послужила гибель оператора "ТВ Пирвели" Александра Лашкаравы. Он был жестоко избит в Тбилиси и скончался в прошлое воскресенье, 11 июля. Каналы  потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили, пишет РИА Новости.

Гибель журналиста вызвала значительный резонанс в Грузии. У здания парламента 11 июля прошел массовый митинг. На следующий день также прошли акции протеста.

Их участники утверждали, что причиной агрессии стало заявление премьера о том, что он полагает нецелесообразным проводить 5 июля "Марш достоинства" с участием представителей секс-меньшинств. Протестующие заявили также, что в любом случае, какими бы ни были причины смерти телеоператора, он умер из-за того, что власть не смогла его защитить.

ЛГБТ-сообщество "Тбилиси прайд" 5 июля планировало устроить марш в столице Грузии. Защитники традиционных ценностей жестко выступали против этого. Они собрались на проспекте Руставели и позднее переместились к зданию парламента. Самые агрессивно настроенные из них стали нападать на журналистов с обвинениями в поддержке представителей секс-меньшинств. В результате  пострадали 53 работника медиасферы.

Ранее "Профиль" писал, что 12 июля более 200 манифестантов в лице журналистов и оппозиционеров перекрыли проспект Руставели. Митингующие добивались отставки правительства.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021