Наверх
22 мая 2022

ГСЧС Украины сообщила о локализации пожара на Запорожской АЭС

Атомная энергетика Украины Запорожская АЭС
©Wikipedia

Пожар в здании возле Запорожской АЭС удалось локализовать на площади 2000 кв. м. Предварительно жертв и пострадавших нет, сообщила Госслужба Украины по ЧС в пятницу, 4 марта.

"В 5:55 (6:55 мск) пожар в учебно-тренировочном корпусе (размером 60 х 40 м) Запорожской АЭС в городе Энергодаре локализован на площади 2000 кв. м", – рассказали в ГСЧС. Сообщение было опубликовано в Telegram-канале госслужбы.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на территории станции произошел пожар. Представитель пресс-службы АЭС заверил, что изменений радиационного фона нет. На кадрах, снятых камерой видеонаблюдения, был виден дым на территории станции. Позже ГСЧС уточнила, что горят три этажа учебно-тренировочного комплекса АЭС.

По словам Олега Корикова, и. о. главного госинспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины, на Запорожской АЭС находятся ядерное хранилище, семь ядерных установок и шесть энергоблоков. Энергоблок №1 недавно остановили для ремонта, энергоблоки №2 и 3 безопасно остановлены, но №4 продолжает работать. Еще два энергоблока – резервные. Кориков добавил, что им ничего не угрожает. Из-за пожара третий блок Запорожской АЭС был отключен от единой энергосистемы, функционировал только четвертый блок.

В своем видеообращении Зеленский предупредил, что пожар рядом с Запорожской атомной электростанцией "грозит вторым Чернобылем и даже большим". Он подчеркнул, что "никто не просчитает до конца" возможные последствия пожара рядом с Запорожской АЭС. Поэтому неизвестно, "когда будет взрыв или когда он не произойдет".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое