18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гутерриш заявил об угрозе масштабной эскалации на Ближнем Востоке
Антониу Гутерриш арабо-израильский конфликт Ближний Восток Зарубежье ООН

Гутерриш заявил об угрозе масштабной эскалации на Ближнем Востоке

Генсек ООН призвал приложить все силы для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратил внимание на угрозу масштабной эскалации на Ближнем Востоке. С таким заявлением он выступил на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН.

На заседании генсек акцентировал внимание на напряженной ситуации вдоль "голубой линии", которая служит границей Израиля и Ливана, информирует 24 января ТАСС. По словам Гутерриша, ежедневные перестрелки привели к потерям среди мирных жителей: погибли шесть израильтян и 25 ливанцев. Генсек настоял на выполнении резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, запрещающей любые военные действия после конфликта в 2006 году между Израилем и шиитской организацией "Хезболла".

Гутерриш подчеркнул, что ситуация в Красном море также вызывает серьезное беспокойство, так как атаки хуситов нарушают мировую торговлю. Кроме этого, наносятся регулярные удары по американским и интернациональным базам в Ираке и Сирии.

"Я призываю все стороны воздержаться от агрессивной риторики и немедленно положить конец действиям, которые могут усугубить напряжение", – констатировал генсек.

Ранее Гутерриш не исключил, что напряженность в Красном море выйдет из-под контроля. Обострение конфронтации чревато более широкой эскалацией конфликта и серьезно отразится на региональной стабильности, убежден генсек. По его словам, десяткам тысяч людей на севере Израиля и юге Ливана уже пришлось покинуть дома в результате боевых действий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль