17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Илон Маск посетил Освенцим на фоне критики из-за антисемитизма
Зарубежье Илон Маск

Илон Маск посетил Освенцим на фоне критики из-за антисемитизма

Маск совершил частный визит в Освенцим

Американский миллиардер Илон Маск в частном порядке посетил территорию бывшего немецкого концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Позже он выступил на конференции, посвященной росту антисемитизма.

Американский предприниматель Илон Маск во время посещения мемориального комплекса на месте бывшего концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау)

Американский предприниматель Илон Маск во время посещения мемориального комплекса на месте бывшего концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау)

©EPA/ТАСС

The Washington Post со ссылкой на Европейскую еврейскую ассоциацию (EJA) пишет, что Маска сопровождал председатель этой структуры раввин Менахем Марголин.

Также присутствовали консервативный американский журналист Бен Шапиро и переживший холокост Гидон Лев. В поездку Илон Маск взял с собой и сына, Техно Механикуса.

"Маск возложил венок к стене смерти и принял участие в короткой поминальной церемонии и службе у мемориала Биркенау", – сообщил представитель EJA.

Затем миллиардер выступил в Кракове, город расположен в нескольких минутах езды от мемориала. Конференция была посвящена росту антисемитизма, наблюдаемому с момента начала конфликта между Израилем и ХАМАС в октябре 2023 года.

В ноябре Илон Маск попал в скандал, поддержав в социальной сети пост пользователя, распространявшего антисемитскую теорию заговора. После этого компания миллиардера потеряла десятки рекламодателей, реплику Маска осудил и Белый дом.

После этого предприниматель совершил визит в Израиль. Здесь он заявил, что выступает против антисемитизма и всего, что "пропагандирует ненависть и конфликты".

Мемориал Освенцима расположен на территории основанного в 1940 году концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. Более 1,1 миллиона человек, большинство из которых евреи, погибли там в газовых камерах или от голода, холода и болезней. В 1945 году узников лагеря освободили бойцы советской армии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль