Наверх
23 сентября 2021

Илон Маск восхитился российскими разработками в ракетном деле

Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск

©Frederic J. BROWN / AFP / EastNews

Известный американский изобретатель, основатель и владелец космической компании SpaceX Илон Маск рассказал о том, что вдохновляется российскими разработками. Он заявил, что при создании ракетного двигателя Raptor много времени уделяет изучению конструкций российских ракетных двигателей.

"Я пытаюсь развеять заблуждение, что конструкция – это самое сложное. Это не так. Было уже много замечательных конструкций ракет. Есть замечательные российские двигатели, они (Россия – "Профиль") занимаются жидкостными ракетными двигателями уже давно, да и я сделал буквально сотни различных конструкций", – подчеркнул Маск.

По его словам, проблема не связана с вопросом: возможно ли собрать ракету с жидкостным двигателем, так как эту задачу уже выполнили. В интервью Everyday Astronaut бизнесмен пояснил, что двигатели его компании отличаются большим давлением, чем раньше, и полной газификацией компонентов горения. Но он признался, что это относительно небольшая модернизация по сравнению с тем, что уже было сделано в России. "Суперсложно в Raptor вот что: как сделать Raptor со стоимостью на тонну тяги меньше одной тысячи долларов", – задался вопросом Маск.

Он отметил, что этот показать может дать человечеству возможность жить на нескольких разных планетах. Raptor является ракетным двигателем закрытого цикла, который работает на жидком метане и кислороде. Бизнесмен планирует использовать его на корабле Starship.

Ранее сообщалось, что SpaceX совершила рекордный запуск ракеты со спутниками. Полет стал 10-й успешной попыткой запуска и приземления этого ускорителя. Когда-то первозданный, белый внешний вид ракеты стал почти черным. Из-за многочисленных полетов на орбиту и обратно, ее корпус обуглился.

Самое читаемое
23.09.2021