Наверх
29 ноября 2021

Иран вернется к переговорам о ядерной сделке

штаб-квартира МАГАТЭ в Вене
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В Вене 29 ноября возобновятся переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) относительно иранской ядерной программы. Об этом в среду, 3 ноября, сообщил заместитель министра иностранных дел страны Али Бакери-Кани.

Как сообщает "Интерфакс", Евросоюз подтвердил эту информацию. Внешнеполитическая служба ЕС уточнила, что в переговорах примут участие представители Ирана, Великобритании, Германии, Китая, России и Франции. Совместную комиссию возглавит заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора.

Россия приветствует возобновление переговоров. Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов подчеркнул, что переговоры открывают путь к снятию американских санкций и полной реализации ядерной сделки 2015 года.

В США считают, что Вашингтон и Тегеран смогут быстро согласовать возвращение Ирана в СВПД. После возобновления переговоров останется "сравнительно небольшое количество проблем". "Если Иран серьезно подойдет к работе, то процесс можно завершить относительно быстро", – подчеркнул официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Россия не поддерживает внесение каких-либо изменений в ядерную сделку с Ираном. Об этом 31 октября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свете возможного возобновления переговоров по соглашению до конца ноября.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021