Наверх
29 ноября 2021

Россия выступила против внесения изменений в ядерную сделку с Ираном

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Россия не поддерживает внесение каких-либо изменений в ядерную сделку с Ираном. Об этом в воскресенье, 31 октября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в свете возможного возобновления переговоров по соглашению до конца ноября.

"Если контакты активизируются, видимо, стороны хотят прийти к возобновлению договоренности. Она может быть возобновлена исключительно в том самом виде, в котором она была одобрена Советом безопасности ООН в 2015 году", – сообщил Лавров. Он назвал любые добавления и любые изъятия неприемлемыми для Ирана, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что страны "евротройки" (Франция, Германия и Великобритания) и США намерены продолжать сотрудничество с Россией, Китаем и Евросоюзом для решения иранской ядерной проблемы. Об этом было сказано в коммюнике по итогам встречи сторон 30 октября в Риме. Возвращение к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) позволит отменить санкции и снизить риск ядерного кризиса, говорится в заявлении.

В 2015 году Китай, Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Иран заключили СВПД. Договор предполагал отказ от санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана в качестве гаранта неполучения этой страной ядерного оружия.

Самое читаемое
29.11.2021