Наверх
28 ноября 2021

США и "евротройка" нацелены на сотрудничество с Россией по Ирану

Заседание Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене

Заседание Совместной комиссии по реализации СВПД в Вене

©EU Delegation Vienna/Handout via Xinhua/Global Look Press

Страны "евротройки" (Франция, Германия и Великобритания) и США намерены продолжать сотрудничество с Россией, Китаем и Евросоюзом для решения иранской ядерной проблемы. Об этом сказано в коммюнике по итогам встречи сторон 30 октября в Риме.

Согласно документу, страны приветствуют дипломатические усилия, проводимые партнерами в Персидском заливе для снижения напряженности, передает в субботу РИА Новости. "Мы также подтверждаем нашу общую решимость разрешить более широкие проблемы безопасности, вызванные действиями Ирана в регионе. Мы полны решимости продолжать тесно сотрудничать с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Европейским союзом в качестве координаторов для поиска решения этой важной проблемы", – сказано в коммюнике.

Возвращение к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) позволит отменить санкции и снизить риск ядерного кризиса, говорится в заявлении. В 2015 году Китай, Россия, США, Великобритания, Германия, Франция и Иран заключили СВПД. Договор предполагал отказ от санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана в качестве гаранта неполучения этой страной ядерного оружия.

В мае 2018 года находящийся у власти президент США Дональд Трамп решил выйти из договора в одностороннем порядке и возобновить жесткие санкции в отношении Ирана. В ответ Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, уровне обогащения урана и центрифугах.

Метки: Иран СВПД США
Самое читаемое
28.11.2021