Наверх
7 декабря 2021

Исмаилов намерен добиваться политического убежища в Черногории

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В пятницу, 15 октября, Генпрокуратура РФ объявила, что направила запрос о выдаче экс-главы группы компаний АСТ и бывшего владельца Черкизовского рынка, бизнесмена Тельмана Исмаилова из Черногории в Россию для привлечения к уголовной ответственности. Сам Исмаилов, арестованный ранее, свою вину не признает.

Об этом сообщила адвокат Исмаилова Марина Русакова, передает РИА Новости. "Он не причастен к инкриминируемым преступлениям ", – заявила она.

Представительница защиты добавила, что Исмаилов обратился с просьбой о политическом убежище, которого он намерен добиваться в Черногории. По словам Русаковой, вопрос об экстрадиции рассмотрят после нее.

В Высшем суде Черногории уточнили, что запрос на выдачу российской стороне арестованного по ее ордеру Исмаилова должен поступить властям страны не позже 40 дней от дня ареста. В противном случае он будет выпущен на свободу.

Тельман Исмаилов был задержан 1 октября по ордеру на розыск, выданному Россией. Впоследствии суд Черногории вынес постановление о его аресте. Вопросы к Исмаилову у правоохранителей возникли несколько лет назад. Они касались основного актива предпринимателя – Черкизовского рынка в Москве, где органы санитарного контроля обнаружили массу нарушений. После этого крупнейший рынок мелкооптовой торговли столицы закрыли.

Исмаилов входил в рейтинг богатейших бизнесменов России. Он подозревается в организации убийства двух предпринимателей. Исполнитель Мехман Керимов осужден на 13 лет колонии строгого режима. Брат Исмаилова Вагиф, как и сам бизнесмен, был объявлен Россией в международный розыск. Суд арестовал их заочно по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия.

Самое читаемое