14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Канада отказалась от контроля за экспортом оружия в Турцию
Зарубежье Канада оружие Турция

Канада отказалась от контроля за экспортом оружия в Турцию

Канада перестанет контролировать экспорт оружия в Турцию, включая технологии беспилотников

Власти Канады официально отказались от контроля за экспортом оружия в Турцию. Поставки Анкаре теперь будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Флаг Канады

©Shutterstock/Fotodom

Решение проблемы Канада связала с ратификацией Турцией заявки Швеции по вступлению в НАТО, пишет Reuters. В рамках соглашения о возобновлении экспорта Анкара должна будет четко указывать, будут ли вооружения реэкспортироваться или передаваться в страну, не входящую в НАТО, за исключением Украины.

Каждую поставку Канада будет проверять по отдельности. Также заявлено, что разрешение может быть отозвано в любое время – если Турция свои обязательства нарушит.

Процесс уведомления, который является стандартным в международной торговле оружием, распространяется на датчики Wescam, используемые в турецких беспилотниках Bayraktar TB2, а также на другие товары двойного назначения.

Канада приостановила продажу технологий беспилотников Турции, члену НАТО, в 2020 году. Это произошло после того, как Оттава пришла к выводу, что канадское оптическое оборудование на беспилотниках турецкого производства использовалось Азербайджаном во время боевых действий с силами этнических армян в Нагорном Карабахе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль