Наверх
21 мая 2022

Канцлер Германии объяснил нежелание обсуждать членство Украины в ЕС и НАТО

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

©Clemens Bilan / Pool

Речь о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО в настоящее время не идет. Об этом в ночь на пятницу, 4 марта, рассказал канцлер Германии Олаф Шольц.

Как заявил глава германского правительства в интервью телеканалу ZDF, перспективы вступления Украины в Евросоюз – не тот вопрос, который находится сейчас на повестке, поскольку в настоящее время необходимо прекратить конфликт, разгоревшийся на украинской территории. Таким же образом канцлер ФРГ оценил перспективы членства в ЕС Грузии и Молдавии.

Комментируя вероятность вступления Украины в НАТО, Олаф Шольц заявил, что отказ в приеме в Альянс был правильным. Эта тема также не находилась и не находится в текущей повестке, подчеркнул политик.

28 февраля украинские власти обратились к Евросоюзу с просьбой о немедленном приеме страны в объединение по новой особой процедуре. Верховная рада одобрила поправки к Конституции Украины, которые закрепляют стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО, еще в феврале 2019 года.

Генсек НАТО заявлял, что Украина имеет право самостоятельно решать, вступать в Альянс или нет, однако конкретные сроки при этом не называл. В США обещали не давить на Украину и другие страны по теме вступления в Североатлантический альянс.

Российские власти, комментируя стремление Украины стать членом Североатлантического альянса, заявляли, что лучшим выбором для Киева стало бы соблюдение нейтралитета и отказ от вступления в НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое