Наверх
18 июня 2021

Киев избавится от "Украины"

Ракетный крейсер Украина один

Ракетный крейсер "Украина"

©Wikimedia

Вице-премьер Украины Олег Уруский сообщил о ближайших планах местного правительства. Об этом стало известно в среду, 27 января.

Так, по его словам, Киев намерен продать или утилизировать недостроенный тяжелый ракетный крейсер "Украина". В интервью изданию «День» Уруский заявил, что корабль является знаменем, который переходит от одного кабмина к другому. Он также объяснил, что "Украину" невозможно ввести в состав флота.

"Более того, этот крейсер мешает заводу, занимая место", – признался Уруский.

Он рассказал, что с корабля будет снято вооружение, после чего его выставят на продажу. Если покупателя не найдут, крейсер утилизируют.

Строительство крейсера проекта 1164 "Атлант" с названием "Адмирал флота Советского Союза Лобов" стартовало в 1984 году. Спустя шесть лет корабль был спущен на воду в состоянии 75%-ной готовности, а в 1993-м он стал собственностью Украины. В Киеве приняли решение его переименовать.

В 1996 году достройку «Украины» временно остановили, поскольку отсутствовало финансирование. Следующие попытки завершить его ни к чему не привели, а в конце 2017 года в Минобороны Украины заявили, что ВМС не нужен такой корабль.

Самое читаемое
18.06.2021