Наверх
17 апреля 2021

Киев предложил НАТО использовать воздушное пространство Крыма

Симферополь
©Shutterstock / Fotodom

Киев работает над расширением сотрудничества с НАТО в Черноморском регионе. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

Политик сообщил, что в текущем году планируется провести несколько совместных учений, включая маневры в районе Одессы "Нерушимая стойкость" (Coherent Resilience).

Украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий в среду, 10 февраля, провел переговоры с заместителем генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером. Криклий напомнил, что Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) признало Симферопольский район не опасной полетной зоной. Также отменило ограничения в этом регионе Федеральное управление гражданской авиации США, пишет РИА Новости.

Криклий, как сообщает его пресс-служба, предложил использовать воздушное пространство Симферопольского район для операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и другого.

«Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией", – добавил украинский министр.

Он подчеркнул, что Киев собирается придерживаться выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности.

Ранее украинский суд вынес решение об аресте 65 самолетов, которые принадлежат российским авиакомпаниям и при этом осуществляли полеты в Крым. Об этом сообщила прокуратура Крыма, входящая в состав Генпрокуратуры Украины. Было отмечено нарушение ими правил международных полетов и законодательства Украины. При этом в прокуратуре Крыма не обозначили, как именно будет реализовываться решение суда.

Самое читаемое
17.04.2021