Наверх
20 мая 2022

Киев призвал Индию отказаться от нейтральной позиции по кризису на Украине

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

©Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press

По мнению украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, если Индия желает остановить то, что происходит на Украине, лучший путь для этого – оказать поддержку Киеву. Министр призвал индийские власти отказаться от нейтральной позиции по кризису на Украине.

В интервью телеканалу India Today Кулеба отметил, что ценит симпатию, которая исходит от руководства Индии, и позицию, что война должна остановиться. "В то же время я должен сказать, что в этих обстоятельствах нейтральная позиция не поможет", – заявил он. Индия постоянно воздерживалась от выражения открытой позиции и против Украины, и против России, подчеркнул Кулеба.

Ранее глава индийского МИД Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что позиция страны по конфликту на Украине ясна и была озвучена. Он отметил, что Нью-Дели считает необходимым срочно прекратить огонь, вернуться к диалогу и дипломатии, уважать суверенитет и территориальную целостность государства.

В России в свою очередь заявили о планах наращивать сотрудничество с азиатскими странами, отказавшимися от санкций. В их числе, в частности, была названа Индия. Экономики стран, не поддержавших ограничения против РФ, заинтересованы в увеличении поставок российских энергоресурсов, удобрений, продукции машиностроения, металлов, продовольствия, сообщили в МИД России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое