Наверх
8 декабря 2021

Кипр аннулировал программу «золотых паспортов»

Власти Кипра решили отменить с 1 ноября Кипрскую инвестиционную программу (КИП), позволяющую иностранцам получать гражданство страны в обмен на инвестиции. Программа работала с 2013 года и принесла в бюджет около 8 млрд евро. Всего за этот период было выдано примерно 4 тыс. «золотых паспортов».

Как сообщает РИА Новости, отмена программы связана с ее недостатками и злоупотреблениями. До этого Минфин планировал уменьшить число ежегодно выдаваемых паспортов с 700 до 300 в 2021 году, а к 2023 довести этот показатель до 200. Однако 13 октября совет министров принял решение отказаться от КИП немедленно.

Поводом стал скандал, который разразился после выхода фильма-расследования о причастности местных чиновников к продаже паспортов преступникам. Не исключается, что на смену КИП может прийти новая инвестиционная программа, однако пока никаких деталей власти не сообщили.

Ранее кипрская газета раскрыла имена владельцев «золотых паспортов». Речь идет о предпринимателях из России, Украины и Сирии, принадлежащих к лицам «повышенного риска». Вместе с членами семьи они получили гражданство Республики Кипр в обмен на инвестиции с 2008 по 2012 год.

Метки: Кипр
Самое читаемое