Наверх
11 апреля 2021

Киргизская оппозиция объявила о создании нового правительства

протесты в Бишкеке Киргизия массовые беспорядки демонстрация
©sputnik / Youtube.com

Партии, проигравшие выборы в парламент Киргизии, продолжают начавшийся вечером 5 октября протест в столице страны Бишкеке. Лидеры оппозиции выступили с новыми требованиями.

Как сообщает «Интерфакс», лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Родина») Жанар Акаев заявил на митинге о планах по созданию нового правительства и назначении нового премьер-министра. «Задача правительства и премьер-министра будет заключаться в проведении новых выборов, которые будут чистыми и прозрачными», – объяснил киргизский политик.

Представители оппозиции потребовали, чтобы поддерживающие действующего президента партии не допускались к власти. Их членам предложили запретить занимать какие-либо посты в Киргизии.

Также оппозиция планирует назначить своего коменданта Бишкека. По информации в СМИ, в столице Киргизии начали формироваться народные дружины, однако серьезных беспорядков в городе нет.

Ранее сообщалось, что протестующие освободили из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Этого удалось добиться путем переговоров с руководством спецслужбы.

Выборы в парламент Киргизии прошли в воскресенье, 4 октября. По предварительным данным, большинство получили проправительственные партии, две центристских партии с трудом преодолели проходной барьер в 7% голосов. В понедельник, 5 октября, в столице страны начались акции протеста, в столкновениях с милицией пострадали не менее 120 человек.

Самое читаемое
11.04.2021