Наверх
1 августа 2021

Китай планирует вместе с Россией внести большой вклад в развитие космонавтики

Россия Китай Луна
©"Роскосмос"

В Китайской Народной Республике уверены в перспективах расширения сотрудничества с Россией в космосе по многим направлениям. Так считает помощник главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Цзи Цимин, сообщает в среду, 16 июня, ТАСС.

"Я верю, что в скором времени Китай и Россия развернут сотрудничество по еще большему количеству проектов в космосе", – сказал Цимин на пресс-конференции.

Он уточнил, что Китай "изучает возможности, чтобы совместно с российской стороной внести еще больший вклад в развитие космонавтики". Напомним, что правительства двух стран подписали меморандум о взаимопонимании по поводу сотрудничества в области создания Международной научной лунной станции. Взаимодействие государств предполагает как изучение лунной поверхности, так и реализацию совместных проектов на орбите естественного спутника Земли.

В ноябре 2017-го года между Роскосмосом и CNSA была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов, в их числе изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии, спутники и их применение, элементная база и материалы, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и другие темы.

Ранее "Профиль" писал, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) будет пристально следить за российско-китайским сотрудничеством в космосе. Как объяснил глава управления Билл Нельсон, это позволит не допустить отставания США от конкурентов.

Также сообщалось, что в запросе бюджета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) на 2022 год отсутствуют средства для покупки мест на российских космических кораблях "Союз". При этом полеты американских астронавтов на "Союзах" продолжатся.

Самое читаемое
01.08.2021