24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай сделал США представление из-за высказываний по Тайваню
Зарубежье Китай США Тайвань

Китай сделал США представление из-за высказываний по Тайваню

КНР призвала США искренне соблюдать принцип "одного Китая"

Китай сделал серьезное представление Соединённым Штатам в связи с несоответствием их высказываний по поводу Тайваня принципу "одного Китая". Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики.

В выдвинутом представлении было указано на некорректность заявления Госдепартамента США, опубликованного в связи с проведением выборов на Тайване. Со слов официального представителя МИД КНР, это серьезно нарушает принцип "одного Китая", три китайско-американских совместных коммюнике и существующие политические обязательства США к поддержке исключительно культурных, торговых и других неформальных отношений с тайваньским регионом, передает ТАСС в воскресенье, 14 января. Американское заявление дает ложные надежды сторонникам независимости Тайваня, указал он.

Китайская сторона крайне негативно восприняла эту позицию США. МИД КНР призвал Вашингтон "искренне соблюдать принцип "одного Китая", три совместных китайско-американских коммюнике, а также делами подтвердить отсутствие поддержки "независимости Тайваня", возможности существования "двух Китаев" или "Китая и Тайваня". Кроме того, в ведомстве призвали США подтвердить, что они не стремятся использовать тайваньский вопрос для сдерживания КНР, о чем американские руководители неоднократно заявляли.

Ранее американский президент заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня. Администрация главы государства также пояснила, что, хотя Белый дом и не поддерживает независимость Тайваня, Вашингтон выступает за диалог между Тайбэем и Пекином.

Также сообщалось, что в США на фоне выборов на Тайване анонсировали визит американских конгрессменов на остров. Отмечалось, что американское правительство ожидает сотрудничества с новым главой тайваньской администрации.

В субботу на Тайване состоялись выборы главы местной администрации и депутатов Законодательного юаня (парламента). Победу одержал председатель правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Он набрал 40,05% голосов избирателей. В Китае прокомментировали итоги выборов, заявив, что Пекин будет противостоять действиям, нацеленным на достижение независимости Тайваня.

Принцип "одного Китая" означает признание международным сообществом только одного суверенного государства под названием "Китай". Этот принцип вытеснил из международных отношений концепцию "два Китая" или "один Китай, один Тайвань", и сегодня его придерживается большинство стран мира.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль