Наверх
18 октября 2021

Климкин заявил, что Киев будет пытаться говорить с Путиным через Меркель

Ангела Меркель и Владимир Путин

Ангела Меркель и Владимир Путин

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в пятницу, 24 сентября, заявил, что власти Украины, возможно, в будущем попросят действующего канцлера Германии Ангелу Меркель поговорить с президентом России Владимиром Путиным .

Климкин также отметил, что, согласно последним опросам, более 70% украинцев считают Меркель "любимым" руководителем Германии. Он рассказал об одном из эпизодов, который произошел в ходе встречи "нормандской четверки" в Берлине. Тогда в конце переговоров Меркель попросила принести ей пиво и поставила перед российским лидером бутылку "Радебергера". Эта марка пива производится неподалеку от Дрездена, где Владимир Путин когда-то служил. По словам Климкина, мало кто в мире способен так "троллить" главу России. Об этом Климкин написал в своем Facebook.

"Нормандский формат"- группа руководителей четырёх стран (России, Германии, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины. Начало этому формату переговоров было положено на встрече глав четырех стран 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников (1944). Предыдущий саммит прошел 9 декабря 2019 года в Париже.

Выборы в бундестаг ФРГ пройдут 26 сентября, по итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер. Ангела Меркель ранее заявила об уходе из политики после выборов.

Самое читаемое
18.10.2021