Наверх
18 октября 2021

КНДР заподозрили в увеличении производства урана для ядерного оружия

обогащение урана
©Shutterstock / Fotodom

Мировые эксперты считают, что в планах Северной Кореи нарастить производство оружейного урана на объекте в Йонбене. Причиной для таких подозрений стал снимок со спутника, который был сделан еще 1 сентября. На нем видно, что на территории заводов уже вырубили деревья и явно готовят землю для нового строительства. На более поздних фото даже видны работы по сооружению фундамента.

По оценкам специалистов, площадь строящихся помещений может составить примерно тысячу квадратных метров. Этого достаточно, чтобы разместить тысячу новых центрифуг для обогащения урана.

Своими опасениями эксперты поделились с агентством Associated Press. По их словам, в последнее время обстановка в КНДР постепенно накаляется. 13 сентября Северная Корея провела успешные испытания еще одной ракеты. Сообщается, что она может поражать цели на расстоянии в полторы тысячи километров.

©Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее

15 сентября КНДР заявила о проведении учебных ракетных стрельб. Военные произвели запуск двух баллистических ракет с поезда. В тот же день испытания провел и ближайший сосед КНДР – Южная Корея. Там запустили ракету с подводной лодки. На испытаниях присутствовал президент страны. В Южной Корее отметили, что их маневры стали ответом на действия северного соседа.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021