Наверх
20 сентября 2021

Южная Корея запустила баллистическую ракету с подводной лодки

подводная лодка Досан Ан Чханхо типа KSS-III
©ROK Navy

ВМС Южной Кореи провели успешное испытание баллистической ракеты морского базирования. Пуск с подводной лодки "Досан Ан Чханхо" типа KSS-III состоялся в среду, 15 сентября. Таким образом, Южная Корея стала первой неядерной державой, испытавшей баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ).

Как сообщает Reuters, на испытаниях присутствовал президент страны Мун Чжэ Ин. Подводная лодка, с которой был произведен пуск, вошла в состав ВМС страны в августе 2021 года. Ранее баллистические ракеты для подводных лодок принимали на вооружение в США, России, Великобритании, Франции, КНР, Индии и Северной Корее. Все эти страны располагают ядерным оружием и разрабатывали БРПЛ как средство доставки ядерного боеприпаса.

Представители администрации Мун Чже Ина отметили, что Южная Корея разрабатывает свои ракетоносцы в ответ на строительство подобных субмарин в КНДР. "Обладание БРПЛ имеет важное значение для сдерживания разнообразных угроз, и ожидается, что оно сыграет ключевую роль в обеспечении обороны и достижении мира на Корейском полуострове", – говорится в сообщении.

Характеристики запущенной ракеты не уточняются, но, по сообщениям южнокорейских СМИ, это была ракета Hyunmoo 4-4 (K-SLBM). По данным открытых источников, дальность полета этой ракеты превышает 800 км. Она представляет собой увеличенный вариант ракет семейства Hyunmoo 2, по информации некоторых открытых источников, разработанных в Южной Корее на основе российских оперативно-тактических ракет 9К720 комплекса "Искандер". Каждая лодка KSS-III первой серии несет 6 таких ракет.

Агентство отмечает, что ранее южнокорейские военные неоднократно отказывались подтвердить информацию о разработке в стране БРПЛ. Сообщается, что в перспективе Южная Корея также запустит в серию сверхзвуковую крылатую ракету и баллистическую ракету нового поколения с боевой частью увеличенной мощности. В стране также ведутся разработки собственных твердотопливных ракетных двигателей для космических ракет-носителей.

По мнению Reuters, южнокорейские ракеты предназначены в первую очередь для уничтожения сильно укрепленных бункеров и туннелей на территории КНДР, позволяя Южной Корее самостоятельно обеспечивать собственную безопасность независимо от наличия на ее территории американских войск и военной техники.

Ранее "Профиль" сообщил, что ВМС Южной Кореи заказали новый подводный ракетоносец типа KSS-III второй серии. Лодки этого типа отличаются от предшественников увеличенным до 10 числом пусковых установок БРПЛ. Всего к настоящему моменту ВМС Южной Кореи планируют построить девять субмарин типа KSS III, из них четыре – первой и пять – второй серии. Такие лодки должны использоваться как для поражения особо важных объектов, так и для войны на море, в первую очередь для борьбы с субмаринами противника. Они строятся при активном участии иностранных компаний, прежде всего, европейских.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021