Наверх
22 октября 2021

Конгрессу США рассказали о соперничестве с Россией и КНР

Авиация и флот США

Авиация и флот США

©US Navy photo

Исследовательская служба конгресса США (Congressional Research Service, CRS) подготовила для конгрессменов доклад о возобновившемся соперничестве великих держав. По мнению экспертов, набор факторов, определяющих проблемы обороны США, резко изменился по сравнению с периодом после Холодной войны.

Доклад CRS опубликован на сайте американского военно-морского института (USNI). Эксперты особо отметили набор факторов, играющих важную роль в архитектуре нового противостояния. Большая часть из них относится к КНР и/или России.

В качестве основных факторов названы следующие: большая стратегия и геополитика соперничества великих держав как отправная точка для обсуждения вопросов обороны США; организационные изменения в Минобороны США; ядерное оружие, ядерное сдерживание и контроль над ядерными вооружениями; распределение сил вооруженных сил США в рамках их развертывания во всем мире; военный потенциал США и их союзников в Индо-Тихоокеанском регионе; военный потенциал США и НАТО в Европе; новые оперативные концепции вооруженных сил США; возможности ведения современной войны с применением обычных вооружений; поддержание превосходства США в технологиях обычных вооружений; инновации и скорость разработки и внедрения новых систем вооружений; мобилизационный потенциал на случай затяжного крупномасштабного конфликта; безопасность цепочки поставок, подразумевающая означающая осведомленность и минимизацию зависимости американских систем вооружения от иностранных комплектующих, сырья, материалов и программного обеспечения; возможности противодействия так называемой гибридной войне и тактике "серой зоны".

Конгресс должен оценить, как эти факторы влияют на военное планирование США, как планирование должно реагировать на возобновившееся соперничество великих держав, и отвечают ли этим условиям предложенные администрацией Байдена планы финансирования обороны, стратегические концепции и программы.

Среди мер, направленных на сдерживание России, эксперты упоминают наращивание военных возможностей США в центральной Европе, включая увеличение уровня присутствия США, например, в Польше. Такое присутствие называется ключевым фактором, побуждающим союзников США по НАТО увеличивать собственные военные расходы.

Среди новых оперативных возможностей отдельное внимание уделяется увеличению степени интеграции американской военной машины, с обеспечением многосферных боевых действий и создания "боевой сети" с обменом информацией в реальном времени между различными средствами ведения войны и внедрением беспилотных систем во все области военной машины.

Летом 2021 года "Профиль" сообщил, что в США опасаются возможного поражения в "войне будущего" из-за недофинансирования текущих потребностей вооруженных сил. По мнению американского военного эксперта Марка Ганцингера, отставного полковника ВВС США и сотрудника Пентагона, американским военным не хватает возможностей для борьбы с развитым противником и обеспечения ядерного сдерживания. В частности, эксперт отметил, что 30-летний период "сокращения для развития" привел к тому, что численность вооруженных сил США снизилась настолько, что это снижение не компенсируется ростом возможностей новой техники.

Ранее председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил США генерал Марк Милли сообщил, что совокупные военные расходы КНР и России превышают военный бюджет США. По словам Милли, если считать расходы по паритету покупательной способности валют, то Китай вкладывает в свою армию около $604 млрд, а Россия – примерно $200 млрд. В то же время фактические расходы по курсу составляют у Китая $252 млрд, а у России – $61,7 млрд. При этом бюджет Пентагона превышает $700 млрд, а совокупные оборонные расходы США приближаются к $780 млрд.

Самое читаемое
22.10.2021
21.10.2021