Наверх
17 апреля 2021

Об убытках из-за запуска "Северного потока-2" заговорили на Украине

Трубы Северный поток 2
©Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

После запуска трубопровода "Северный поток-2" прокачка газа с помощью газотранспортной системы (ГТС) Украины станет убыточной. Такое заявление прозвучало в среду, 17 марта, от украинского экономиста Олега Пендзина.

Он подчеркнул, что мощность ГТС Украины достигает порядка 150-170 млрд кубометров газа в год. Однако обычно прокачивалось около 120 млрд.

"А когда достроили "Северный поток" и другие мелкие "потоки" (речь идет, очевидно, о "Турецком потоке" – "Профиль"), то уже по результатам 2020 года Украина прокачивала 70-80 миллиардов кубометров газа, то есть меньше обычного", – рассказал эксперт.

В интервью GolosUA Пендзин отметил, что, согласно примерным оценкам, прокачка газа в объеме меньше 40 млрд кубометров в год является убыточной для украинской ГТС.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что из-за запуска газопровода "Северный поток-2" Украина рискует лишиться доходов от транзита и "компонента безопасности", однако страна готова к подобному развитию событий. Кроме того, он отметил, что дефицита газа на Украине не будет, поскольку государство защищено, а также "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".

Кроме того, Коболев заявлял, что остановка строительства газопровода "Северный поток-2" – это "вопрос жизни и смерти" для жителей Украины. Он уверен, что завершение российского проекта якобы способно сделать Украину "беззащитной перед российской военной агрессией".

Самое читаемое
17.04.2021