Наверх
24 сентября 2021

На Украине назвали остановку "Северного потока-2" вопросом жизни и смерти

Строительство газопровода Северный поток 2
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Остановка строительства газопровода "Северный поток-2" – это "вопрос жизни и смерти" для жителей Украины. Такое заявление сделал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Он считает, что завершение российского проекта якобы способно сделать Украину "беззащитной перед российской военной агрессией". Об этом Коболев написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава "Нафтогаза" отметил, что сейчас, когда транзит газа в страны Европы проходит через территорию страны, украинская ГТС якобы – «часть оборонной системы» государства. Однако если появится возможность изменить географию поставок газа в ЕС, утверждает Коболев, позиция Украины изменится.

"Тогда наша страна станет гораздо более уязвимой перед российской агрессией», – написал он и добавил: «Поэтому остановить Северный поток- 2" – это без преувеличения вопрос жизни или смерти для наших граждан».

Ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока-2» в ходе встречи с лидерами фракций Госдумы. По мнению главы государства, противники строительства газопровода хотят заставить Россию заплатить за события на Украине.

В настоящее время строительство газопровода «Северный поток-2» завершено более чем на 90%. Работы снова начались в феврале спустя более года после их приостановки.

Ранее в «Газпроме» назвали сроки наиболее вероятного ввода в строй газопровода. В настоящее время из 2460 км осталось уложить около 120 км в водах Дании и более 28 км в водах Германии.

В воскресенье, 14 февраля, вице-премьер России Александр Новак заявил, что газопровод построен на 95%. Несмотря на деструктивные действия США, которые выступают против проекта, «Северный поток-2» будет завершен, добавил он.

Самое читаемое
24.09.2021