Наверх
17 сентября 2021

"Газпром" определился со сроками запуска "Северного потока-2"

Северный поток-2 укладка
©nord-stream2.com

Российская энергокомпания «Газпром» назвала срок наиболее вероятного ввода в строй газопровода «Северный поток-2». В настоящее время участок магистрали укладывается в территориальных водах Дании.

Как говорится в презентации заместителя начальника департамента импортозамещения технологий ПАО "Газпром" Владимира Вавилова, ввод в эксплуатацию газопровода может состояться уже в этом году, передает ТАСС.

В настоящее время из 2460 км газопровода осталось уложить около 120 км в водах Дании и более 28 км в водах Германии.
Проект предполагает строительство двух ниток через Балтийское море общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В 2019 году работы были приостановлены после угрозы введения Вашингтоном санкций в отношении технических участников проекта. Так, из проекта выбыло судно-трубоукладчик швейцарской компании Allseas.

В декабре прошлого года строительство возобновилось силами российских морских судов.

В понедельник, 8 февраля, на сайте Датского агентства по мореплаванию появилось сообщение, согласно которому строительство в водах государства планируется закончить до конца апреля этого года. Отмечается, что укладку и засыпку труб рядом с датским островом Борнхольм вплоть до границы с Германией проведет судно «Фортуна».

Ранее «Профиль» писал, что США намерены отслеживать завершение строительства «Северного потока-2». Перед этим появились данные о том, что Америка рассматривает вариант снятия введенных ранее ограничений против проекта.

Самое читаемое
17.09.2021