Наверх
20 апреля 2021

На Украине подготовились к запуску "Северного потока-2"

Северный поток-2 баржа судно-трубоукладчик Фортуна два

Судно-трубоукладчик "Фортуна"

©flickr.com

Из-за запуска газопровода «Северный поток-2» Украина рискует лишиться доходов от транзита и «компонента безопасности», однако страна готова к подобному развитию событий. Такое заявление прозвучало от главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

«Мы подготовились к такому сценарию», – заверил он в интервью изданию «Украинская неделя».

Коболев объяснил, что подземные хранилища и полная интеграция в газотранспортную систему Европы позволят Украине иметь баланс энергетических ресурсов и «справедливую цену» на них.

Кроме того, он заявил, что дефицита газа на Украине не будет, поскольку государство защищено, а также «реэкспортирует газ из подземных хранилищ». Коболев также подчеркнул, что на рынке электроэнергии украинская сторона зависит от импорта из Белоруссии. «Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения», – объяснил глава правления НАК «Нафтогаз Украины».

Ранее Коболев заявлял, что остановка строительства газопровода «Северный поток-2» – это «вопрос жизни и смерти» для жителей Украины. Он уверен, что завершение российского проекта якобы способно сделать Украину «беззащитной перед российской военной агрессией».

Ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока-2» в ходе встречи с лидерами фракций Госдумы. По мнению главы государства, противники строительства газопровода хотят заставить Россию заплатить за события на Украине.

В настоящее время строительство газопровода «Северный поток-2» завершено более чем на 90%. Работы снова начались в феврале спустя более года после их приостановки.

Ранее в «Газпроме» назвали сроки наиболее вероятного ввода в строй газопровода. В настоящее время из 2460 км осталось уложить около 120 км в водах Дании и более 28 км в водах Германии.

Самое читаемое
20.04.2021