Наверх
24 января 2022

Кто уязвим перед новым штаммом коронавируса, рассказали в ЮАР

Юар
©Shutterstock/Fotodom

Врачи в ЮАР встревожены скоростью распространения нового штамма коронавируса "омикрон". Как отметила руководитель отделения интенсивной терапии больницы Барагванат (Chris Hani Baragwanath Hospital) в Йоханнесбурге Рудо Матива, число заражений растет среди молодого населения.

"Молодые люди в возрасте от 20 до чуть более 30 лет поступают с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии", – рассказала она. При этом Матива подчеркнула, что около 65% заболевших не вакцинированы, а большинство остальных сделали только первую дозу прививки, сообщает газета Times of Israel.

Специалист добавила, что в случае роста числа заражений, медучреждения будут перегружены. Эксперты не исключают, что может возникнуть ситуация, аналогичная той, что была с дельта-штаммом. В этой связи они призывают подготовить больше коек для интенсивной терапии.

В минувшую пятницу по итогам заседания ВОЗ классифицировала новый вариант коронавируса как вызывающий беспокойство. Впервые штамм "омикрон" – B.1.1.529 – был обнаружен в ЮАР.

Информация о новых случаях заражения омикрон-штаммом в европейских странах появляется все чаще. Накануне стало известно о выявлении этого варианта коронавируса в Австрии, Чехии и Нидерландах.

Самое читаемое