Наверх
23 января 2022

Кулеба обсудил с Блинкеном позиции Украины и США в преддверии Совета Россия – НАТО

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©mfa.gov.ua

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора согласовали позиции стран в преддверии переговоров с Россией. Об этом в пятницу, 7 ноября, сообщает на своей странице в Twitter глава украинского МИД.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны и был приурочен к окончанию встречи министров иностранных дел стран НАТО, добавил Кулеба. По его словам, Блинкен в ходе разговора сообщил ему, что в Альянсе "царит солидарность с Украиной".

В заявлении главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса, опубликованном по итогам разговора Блинкена и Кулебы, отмечается, что стороны обсудили озабоченности в сфере безопасности в Европе, а также предложения России по гарантиям безопасности. Прайс также сообщил, что Блинкен заверил украинского министра в том, что Вашингтон не станет обсуждать на переговорах с Москвой вопросы, касающиеся Киева, без ведома Украины.

Как писал сайт Profile.ru, Блинкен ранее обсудил в ходе телефонного разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом предстоящие контакты с Россией. Столтенберг выразил готовность к содержательному диалогу с Россией и при этом подтвердил "приверженность политике сдерживания агрессии против Украины".

Самое читаемое