Наверх
11 мая 2021

Kyodo: Абэ планирует позвонить Путину 31 августа

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который на прошлой неделе объявил о намерении уйти в отставку, планирует сделать телефонный звонок президенту России в течение дня. Абэ готов лично уведомить Владимира Путина о своем решении.

Премьер-министр уже провел телефонные переговоры с американским президентом Дональдом Трампом, сообщил на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга. «Лидеры обсудили ситуацию с коронавирусом и проблему японских похищенных граждан. Премьер-министр [Синдзо] Абэ также объяснил президенту [Дональду] Трампу свое решение уйти в отставку», – приводит его слова Kyodo.

Для Абэ беседа с Трампом стала первым разговором с иностранным лидером после объявления о предстоящей отставке. Ранее американский президент отмечал, что огорчен и назвал Абэ своим «очень хорошим другом».

Как писал «Профиль», японский премьер-министр заявил правящему блоку о своих планах покинуть пост. Об этом он официально проинформировал Нацуо Ямагути, лидера партии «Комэйто». Абэ находится во главе Либерально-демократической партии и на посту премьера с декабря 2012 года. В августе этого года политик стал абсолютным рекордсменом по длительности непрерывного пребывания на премьерском посту за всю историю Японии – 7 лет и 8 месяцев.

Самое читаемое
11.05.2021