13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЛАГ и Африканский союз заявили о риске "беспрецедентного геноцида" в секторе Газа
арабо-израильский конфликт Зарубежье сектор Газа

ЛАГ и Африканский союз заявили о риске "беспрецедентного геноцида" в секторе Газа

Лига арабских государств и Африканский союз призвали ООН "занять твердую позицию" по ситуации в Газе

Лига арабских государств (ЛАГ) и Африканский союз (АС) выпустили совместное заявление, в котором назвали опасной ситуацию в Газе. Документ опубликован по итогам встречи генсека ЛАГ Ахмеда Абуль-Гейта и председателя Комиссии АС Муссы Факи Махамата.

Стороны призвали "к немедленному прекращению военных действий в секторе Газа". Вместе с тем ЛАГ и АС указали на необходимость принять согласованные международные усилия по предоставлению срочной гуманитарной помощи палестинцам. Они также обратились к ООН с просьбой "занять твердую позицию, пока не стало слишком поздно".

"Наземная операция Израиля, несомненно, повлечет за собой большое количество жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей, что может привести к беспрецедентному геноциду", – говорится в совместном заявлении ЛАГ и Африканского союза, опубликованном в воскресенье, 15 октября.

7 октября 2023 года исламистское движение ХАМАС нанесло удары по Израилю. Со стороны сектора Газа велся обстрел ракетами. На территорию Израиля также вторглись бойцы группировки ХАМАС.

В ответ израильские власти объявили о начале операции "Железные мечи". Через два дня после нападения в ЦАХАЛ заявили, что вернули контроль над всеми населенными пунктами юга страны. Об итогах первой недели войны между ХАМАС и Израилем читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».