22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Израиль и ХАМАС: итоги первой недели войны
арабо-израильский конфликт Израиль Политика сектор Газа

Израиль и ХАМАС: итоги первой недели войны

Неделю назад боевики радикального движения ХАМАС напали на Израиль

7 октября 2023 года исламистское движение ХАМАС напало на Израиль. Со стороны сектора Газа велся обстрел ракетами, кроме того на территорию Израиля вторглись боевики ХАМАС. Нападению подверглись южные районы Израиля. 260 человек были убиты на музыкальном фестивале в Реиме, 100 человек погибли в кибуце Беэри, многие были похищены. ХАМАС назвал свою операцию "Потоп Аль-Аксы", Израиль объявил о начале операции "Железные мечи". Через два дня после нападения Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о том, что вернула контроль над всеми населенными пунктами юга страны. 9 октября министр обороны Израиля объявил о начале блокады сектора Газа. В палестинский анклав перестали поставлять продовольствие, электроэнергию и топливо. 13 октября Армия обороны Израиля распространила заявление, в котором призвала мирных жителей эвакуироваться из Газы в южном направлении. В ближайших планах Израиля – наземная операция в секторе Газа.

Обстрел сектора Газа армией Израиля

Обстрел сектора Газа армией Израиля

©Rizek Abdeljawad/XinHua/Global Look Press

Содержание:

Жертвы нападения

Израиль

Погибшими в ходе эскалации числятся 1300 израильтян, еще 3700 ранены. Около 150 человек находятся без вести или в руках ХАМАС, заявил посол Израиля в РФ Александр Бен Цви 11 октября. Потери среди израильских солдат составляют не менее 123 человек, сообщили 10 октября СМИ со ссылкой на представителя ЦАХАЛ Даниэля Хагари. Еще около 50 военных боевики взяли в заложники и перевезли в сектор Газа.

Сектор Газа

По данным Минздрава сектора Газа, на 13 октября число погибших в результате ударов Израиля по сектору Газа составляет 1799 человек. Еще 6388 человек пострадали.

Россия

Посол России в Израиле сообщил о наличии на 11 октября информации о четырех погибших и шести пропавших без вести россиянах. Реальное количество россиян, погибших и пропавших без вести может превышать подтвержденные данные. По информации на 13 октября, 12 россиян числятся пропавшими без вести.

Подтвержденной информации о том, что среди заложников ХАМАС есть граждане России, нет, сообщили 10 октября в российской дипломатической миссии при Палестинской национальной администрации (ПНА).

США

Не менее 25 американцев погибли в Израиле с начала обострения конфликта между израильтянами и движением ХАМАС, сообщил 12 октября госсекретарь США Энтони Блинкен. Он отметил, что Вашингтон ведет интенсивную дипломатическую деятельность, чтобы ограничить масштабы конфликта.

Франция

В МИД Франции 11 октября заявили о гибели 11 граждан страны в Израиле. Пропавшими без вести считаются 18 человек, в том числе дети. Часть из них может быть захвачена в качестве заложников. 12 октября стало известно, что власти Франции через посредников начали переговоры об освобождении своих граждан, ставших заложниками ХАМАС.

Таиланд

21 гражданин Таиланда погиб в результате действий палестинских радикалов, пострадали 13 человек, в заложниках оказались 16 человек. Об этом 13 октября сообщили в МИД Таиланда.

13 октября ХАМАС заявил о гибели 13 заложников при израильских авиаударах, отмечалось, что в их числе могут быть иностранцы.

Разрушения в городах

Запуск ракет из сектора Газа по израильским территориям

Запуск ракет из сектора Газа по израильским территориям

Mohammed Talatene/dpa/Global Look Press

Израиль

По сообщению службы скорой помощи Израиля "Маген Давид Адом", 8 октября было зафиксировано шесть прямых попаданий ракет палестинского движения ХАМАС по городу Сдероту в Израиле. Пострадало четыре человека. Ранее бригады военного крыла палестинского движения ХАМАС "Аль-Кассам" заявили, что выпустили по Сдероту еще 100 ракет.

В тот же день стало известно о попадании ракеты в медицинский центр "Барзилай" в городе Ашкелон на юге Израиля в результате атаки ХАМАС. Здание медицинского центра серьезно пострадало.

10 октября ХАМАС сообщил, что боевое крыло группировки "Бригады аль-Кассама" ведет обстрел международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. Представитель аэропорта ракетную атаку не подтвердил. 13 октября ХАМАС вновь заявил о пуске ракет в направлении Тель-Авива.

Сектор Газа

В ООН заявили, что в Газе уничтожено более 1000 домов, 560 стали непригодными для жилья.

Эвакуация иностранцев

Россия

Вопрос эвакуации граждан России и СНГ из сектора Газа в процессе проработки, заявили 13 октября в представительстве РФ при ПНА. Конкретные даты и маршруты пока назвать невозможно. В этот же день президент Путин заявил, что "если есть хоть один человек, который срочно хочет покинуть эти территории, мы готовы помочь". В Ассоциации туроператоров России 13 октября сообщили, что все организованные российские туристы вернутся из Израиля в ближайшие 1–2 недели, запросов на досрочное прерывание отдыха туроператоры пока не получали.

США

США с 13 октября начинают вывозить своих граждан из Израиля чартерными рейсами. Также рассматриваются варианты вывоза морскими и сухопутными путями.

Таиланд

Таиландские авиакомпании Thai Airways, Nok Air и малайзийский авиаперевозчик AirAsia до конца октября будут осуществлять эвакуационные рейсы из Израиля в Таиланд, сообщил 13 октября таиландский премьер-министр. Порядка 7000 таиландцев выразили желание эвакуироваться из Израиля. Первая группа из 15 человек прибыла в столичный аэропорт 12 октября.

Франция

Первый эвакуационный рейс из Израиля, организованный Францией, прибыл в Париж 12 октября с 377 пассажирами на борту. Министр иностранных дел Франции заверила, что эвакуационные рейсы продолжатся.

Германия

Германская авиакомпания Condor Airlines планирует выполнить два специальных рейса для эвакуации граждан Германии из Израиля в воскресенье, 15 октября. Об этом 12 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя авиаперевозчика. Два самолета Airbus общей вместимостью около 500 пассажиров должны вылететь из города Акаба в Иордании недалеко от израильской границы. Рейсы координируются с МИД Германии. Кроме того, вывозные рейсы из Израиля осуществляет авиакомпания Lufthansa. Порядка 5800 граждан Германии обратились в посольство страны в Израиле за помощью на фоне эскалации палестино-израильского конфликта.

Румыния

Более 2000 своих граждан эвакуировала Румыния из Израиля, сообщает 13 октября МИД страны. Рейсы выполнялись различными авиакомпаниями.

Индия

Индия 12 октября запустила операцию по эвакуации своих граждан из Израиля, для этого организуются специальные рейсы, сообщил министр иностранных дел Индии. Для этого организуются специальные чартерные рейсы.

Япония

Правительство Японии для эвакуации своих граждан использует военную авиацию, эвакуация будет проходить через Джибути – там находится база Сил самообороны Японии. По словам премьер-министра, транспортный самолет Сил самообороны отправится в Джибути в ближайшее время, как только завершатся необходимые приготовления. В 2023 году Япония использовала такой же метод для эвакуации своих граждан из Судана.

Реакция в мире

Палестина

Президент Палестины Махмуд Аббас призвал "к немедленному прекращению тотальной агрессии" против народа Палестины и переходу к политическим действиям. Также он заявил о необходимости освободить пленных, предоставить гуманитарную медицинскую и чрезвычайную помощь, открыть гуманитарные коридоры и обеспечить доступ к воде и электричеству в секторе Газа.

Россия

Российский президент Путин заявил, что позиция РФ по палестино-израильскому конфликту сложилась на протяжении десятилетий и всем известна. Москва выступает за исполнение решений ООН и создание палестинского государства. По его словам, расширение конфликта может привести к тяжелым последствиям, в том числе в энергетической сфере.

СНГ

Главы МИД стран Содружества Независимых Государств (СНГ) призвали стороны палестино-израильского конфликта к немедленному прекращению боевых действий, обеспечению устойчивого режима прекращения огня и открытию гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения

США

Президент США Байден осудил ХАМАС за атаку, предпринятую палестинской группировкой против Израиля. Действия ХАМАС Байден назвал "актом чистого зла". При этом он призвал Израиль в ответ на действия боевиков следовать "законам войны". Кроме того, президент США пообещал Израилю поддержку. 8 октября Штаты направили в восточную часть Средиземного моря авианосец Gerald R. Ford . В Пентагоне это назвали одним из шагов по усилению присутствия американского оборонного ведомства в регионе с целью "укрепления усилий по сдерживанию". Позже в Израиль из США были отправлены средства ПВО и боеприпасы. 11 октября США решили направить в Средиземное море вторую авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем USS Eisenhower.

Евросоюз

ЕС поддерживает Израиль перед лицом терроризма, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 11 октября на заседании ЕК. Она также пообещала, что финансовая помощь Палестине будет тщательно пересмотрена.

Великобритания

9 октября представитель премьер-министра королевства заявил, что британские власти не планируют перебрасывать свои силы на Ближний Восток на фоне эскалации палестино-израильского конфликта. Однако уже 13 октября правительство Великобритании сообщило, что направит военные корабли и авиацию в Средиземное море. Военный пакет будет включать самолеты P8, средства наблюдения, два корабля королевского флота, три вертолета Merlin и роту королевской морской пехоты. Как отмечается в сообщении, он будет находиться в режиме ожидания "для оказания практической поддержки Израилю и партнерам в регионе". Отправку вооружения одобрил премьер Риши Сунак.

Германия

Канцлер ФРГ Олаф Шольц 12 октября заявил, что в палестино-израильском конфликте Германия займет место рядом с Израилем, добавив, что страна имеет право защищать себя и граждан от нападения. Кроме того Шольц назвал постыдным отсутствие ясной реакции властей Палестины на атаку движения ХАМАС на израильскую территорию. Он уточнил, что Германия перепроверит свое сотрудничество с палестинской стороной. Канцлер предположил, что атака ХАМАС на Израиль была бы невозможна без поддержки со стороны Ирана, однако добавил, что у ФРГ нет убедительных доказательств причастности Ирана. МВД Германии запретит в стране деятельность ХАМАС и организации по поддержке палестинских заключенных в израильских тюрьмах Samidoun, подчеркнул Шольц.

Франция

Президент Франции Макрон в обращении к нации 12 октября заявил, что Израиль вправе принимать защитные меры после нападения ХАМАС, однако в борьбе с этой группировкой необходимо избегать жертв среди гражданского населения. Макрон добавил, что ничто не может оправдать терроризм и Франция "самым решительным образом осуждает эти ужасные действия", а также заявляет, что "ХАМАС – это террористическое движение".

Норвегия

В Норвегии выразили глубокую озабоченность в связи с обострением палестино-израильского конфликта. Глава МИД отметила, что Израиль имеет право обороняться, но остальные меры должны соответствовать международному праву. Норвегия осудила блокаду Газы и призвала мировое сообщество продолжить экономическую поддержку палестинского народа.

Последствия обстрела израильского Сдерота

Последствия обстрела израильского Сдерота

IMAGO/STR apaimages/.imago-images.de/Global Look Press

Япония

Правительство Японии расценило атаки палестинского движения ХАМАС на Израиль как террористические. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно. Правительство страны рассчитывает добиться деэскалации конфликта дипломатическим путем.

Таиланд

Правительство Таиланда осудило неизбирательное нападение палестинских радикалов на территорию Израиля, которое привело к гибели мирных людей, заявили в МИД королевства 7 октября. Таиланд призвал все вовлеченные стороны воздержаться от действий, могущих привести к дальнейшей эскалации напряженности, и присоединился к международному сообществу в осуждении любого применения насилия.

Иран

Иран поддержал войну ХАМАС против Израиля и назвал атаку палестинцев "мощным ответом на преступные действия". Позже Тегеран допустил возможность открытия новых фронтов из-за действий правительства Израиля. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

Сирия

12 октября президент Сирии в телефонном разговоре со своим иранским коллегой заявил о поддержке палестинского народа, подчеркнул, что политика Израиля "является причиной кровопролития", и отметил необходимость "быстрых действий", которые должны предпринимать арабские страны "для защиты палестинского народа". В тот же день МИД Сирии обвинил Израиль в стремлении добиться обострения ситуации на Ближнем Востоке и отвлечь внимание "от военных преступлений и преступлений против человечности, а также массовых убийств, совершаемых ими против невинных палестинцев в секторе Газа". Это произошло после сообщений СМИ об обстрелах Израилем сирийских аэропортов в Дамаске и Алеппо. По некоторым данным, были повреждены взлетно-посадочные полосы и обе воздушные гавани прекратили свое функционирование.

Ливан

8 октября представители ливанской "Хезболлы" обстреляли Израиль в знак солидарности с ХАМАС. Израильская сторона ответила артиллерийским огнем. Обстрелы с территории Ливана продолжились и позже. 13 октября телеканала Al-Jazeera сообщил, что в результате израильского обстрела на юге Ливана погиб один журналист и пострадали трое, включая двух сотрудников канала.

Египет

По словам президента, Египет "пытается достичь прекращения огня и облегчить страдания палестинцев в секторе Газа, сдержать эскалацию конфликта между Израилем и ХАМАС". Абдель Фаттах ас-Сиси призвал стороны конфликта "придерживаться максимального уровня сдержанности, прислушаться к голосу разума и вернуться к переговорам". 12 октября появилась информация о том, что Израиль и Египет достигли принципиального согласия по созданию коридора для безопасного выхода из сектора Газа иностранцев. Подчеркивается, что закрытие границ с Израилем и Египтом и продолжающиеся израильские авиаудары сделали практически невозможным выезд из Газы. Египет призвал Израиль не обстреливать сектор Газа у КПП в Рафахе, так как он может служить "транспортной артерией и спасательным кругом" для поддержки палестинцев в Газе. Ранее Израиль попросил Египет помочь с освобождением пленных.

Иордания

Королева Иордании Рания 13 октября осудила действия Израиля и выразила солидарность с народом Палестины. Король Иордании Абдалла II предостерег Израиль от "любых попыток вытеснить палестинцев со всех палестинских земель или спровоцировать их перемещение". Кризис не должен распространяться на соседние страны и обострять проблему беженцев, заявил король. Кроме того, как стало известно 13 октября, король Иордании призвал США содействовать открытию гуманитарных коридоров в секторе Газа.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

ОАЭ негласно предупредили Сирию, чтобы она не вмешивалась в войну Израиля с ХАМАС и не допускала атак на Израиль с сирийской территории, сообщили 10 октября СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Об этом был проинформирован и президент США.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия приостановила процесс нормализации отношений с Израилем, сообщает 13 октября агентство Reuters со ссылкой на источники. Переговоры будут отложены. При их возобновлении Израилю необходимо будет уделить особое внимание вопросу об уступках палестинцам, отметил один из собеседников издания. Другой источник сообщил, что США на этой неделе потребовали от Саудовской Аравии выступить с осуждением действий ХАМАС, но министр иностранных дел Фейсал бен Фархан Аль Сауд отказался.

Ранее «Профиль» писал об истории арабо-израильского конфликта, а также о том, чем так важна мечеть Аль-Акса для мусульман всего мира.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».