Наверх
24 июня 2021

Лавров объяснил отказ боснийских политиков от встречи интересами внешних сил

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем

Сергей Лавров

©mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал отказ членов президиума Боснии и Герцеговины от встречи с российской делегацией. Ранее руководство балканской страны решило в последний момент не проводить совместные переговоры с главой МИД РФ, сославшись на некоторые разногласия.

Как заявил Сергей Лавров, он не видит в произошедшем ничего серьезного для российской стороны. А демарш руководства Боснии и Герцеговины только подтверждает тот факт, что принявшие такое решение политики "не являются самостоятельными".

"<...> Политики, которые такое решение приняли, явно действуют по чьей-то подсказке и, скорее всего, выражают интересы не большинства своих избирателей, а интересы внешних сил", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем.

Глава МИД добавил, что те силы, к которым пытается прислушиваться руководство балканского государства, "вообще не заинтересованы в том, чтобы страны Западных Балкан реализовывали свое суверенное право" на взаимовыгодное сотрудничество со всеми внешними партнерами, информирует ТАСС.

Напомним, члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович 15 декабря отказались от встречи с российской делегацией. В качестве причины они назвали заявления главы МИД Сергея Лаврова по Дейтонским соглашениям, которые, по их мнению, идут вразрез с позицией Боснии.

Самое читаемое
24.06.2021