Наверх
9 декабря 2021

Лавров пообещал, что Россия не даст ущемлять свои национальные интересы

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia/Global Look Press

Москва не позволит Евросоюзу и НАТО ущемлять интересы России, провоцируя Украину. Об этом в пятницу, 19 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своей шведской коллегой Анн Линде.

"Мы не будем закрывать глаза на те грубейшие провокации, которые повседневно мы наблюдаем со стороны членов НАТО и все чаще и чаще со стороны Евросоюза, в том числе в его попытке подыгрывать милитаристам на Украине", – пообещал дипломат. Он отметил, что страны Запада готовят украинскую армию к силовому решению конфликта в Донбассе и посягательствам на российский Крым, передает РИА Новости.

Западные государства организовывают тренировочные миссии для украинской армии. При этом воинственная риторика Киева никакой оценки не встречает, считает Лавров.

Россия готова на диалог, подчеркнул дипломат. Но Москва не обязана нравиться своим западным партнерам. "Когда вы так требовательно спрашиваете, что Россия собирается делать для того, чтобы понравиться западным демократиям, это же неприлично. Это полностью подрывает все те основы… на которых строится вся современная архитектура международных отношений", – ответил Лавров на вопрос шведских журналистов.

Глава МИД России подчеркнул, что подобная постановка вопроса противоречит принципам Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Ее председателем сейчас является приехавшая на переговоры в Москву Линде.

Самое читаемое