Наверх
18 января 2022

Лукашенко анонсировал совместные военные учения Белоруссии и России на границе с Украиной

Лукашенко анонсировал российско-белорусские военные учения

Александр Лукашенко

©Mikhail Klimentyev/ZUMAPRESS/Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшие два месяца российские и белорусские военные проведут совместные учения на границе республики с Украиной. Первый этап, по его словам, должен состояться зимой.

Белорусский лидер отметил, что для учений уже все готово, пишет в четверг, 1 декабря, РИА Новости. "Мы договорились с президентом Путиным, что мы в ближайшее время должны вместе провести учения на южных границах, белорусско-украинской границе", – рассказал Лукашенко. Он добавил, что второй этап пройдет через месяц после первого.

Лукашенко ранее заявил, что, если Россия столкнется с агрессией со стороны Украины, Минск займет сторону Москвы. "Мы в теснейшей связке – экономически, юридически, политически будем с Россией. Это – главное", – подчеркнул он. Президент Белоруссии добавил, что он никогда не будет на стороне "националистического угара, который сегодня происходит на Украине".

Политические отношения Белоруссии и Украины находятся в самой низкой точке, говорил белорусский лидер. Минск обвинял Украину, как и страны Запада, во вмешательстве в свои внутренние дела и в том, что с ее территории осуществлялась координация прошлогодних акций протеста. Также отношения двух стран ухудшились после инаугурации Лукашенко, когда украинский МИД заявил, что не считает его легитимным президентом.

В августе белорусский президент сообщал, что украинские силовики и представители власти организуют переброску боевиков и боеприпасов в республику. Он подчеркнул, что Белоруссия "намертво" закрыла границу с Украиной, однако затем оговорился, что закрыть ее намертво трудно.

Самое читаемое