Наверх
21 сентября 2021

"Топоры и вилы", обвинения в диктатуре, признание Крыма. О чем говорил Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

В понедельник, 9 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился во Дворце независимости с журналистами и представителями общественности. В "Большом разговоре с президентом" приняли участие около трехсот человек. Встреча была приурочена к годовщине президентских выборов в республике.

Выборы 2020 года

Александр Лукашенко сообщил, что в прошлом году "очень широко" обсуждался вопрос о переносе президентских выборов. Он отметил, что их сроки можно было бы перенести, однако это было бы "не совсем порядочно и незаконно". Также он добавил, что так как подготовка к выборам проходила в условиях эпидемии COVID-19, у него не было возможности вести президентскую кампанию.

Причина же длительных протестов в стране после выборов 2020 года, по словам Лукашенко, заключается в масштабной подготовке к ним, а также в "обезумевших" из-за пандемии людях и СМИ, запугивавших людей. Также президент Белоруссии признался, что был готов ввести в действие армию в случае, если бы попытка дестабилизации ситуации вышла далеко за пределы "красной черты".

Обвинения в диктатуре

Президент Белоруссии заявил в ответ на обвинения в диктатуре, что он никогда "никому ничего не диктовал и диктовать не собирается". Он добавил, что для того, чтобы диктовать в мире, нужно иметь соответствующий ресурс. У республики ресурсов для такого стиля правления нет, передает РИА Новости. Лукашенко напомнил, что он должен обеспечивать безопасность и сохранность страны, и на остальное у него нет "желания и возможности тратить ресурсы". "Но если уж нас достанут очень сильно, мы отреагируем", – пообещал Лукашенко.

Санкционные "топоры и вилы"

Президент Белоруссии рекомендовал странам Запада не браться за санкционные "топоры и вилы". "Не надо браться за санкционные "топоры и вилы". Тем более: они могут иметь обратный эффект", – предупредил он, добавив, что это показывает сегодняшняя реальная действительность – события на границе Белоруссии с Украиной, Польшей, Литвой, Латвией.

Лукашенко отметил, что диалог республики со странами Запада, никогда не прекращался. По его словам, переговоры продолжаются и сейчас, а "шум" происходит наверху, передает ТАСС.

Вопрос признания Крыма

Белоруссия признает Крым в составе России, когда "последний российский олигарх" станет поставлять туда продукцию, заявил Лукашенко. Президент Белоруссии добавил, что "за ним дело не заржавеет".

Отношения с Россией

В Минске не против интеграции с Россией, но без потери государственности и суверенитета, сообщил Лукашенко. И для экономической интеграции Белоруссии не нужно входить в состав РФ.

Александр Лукашенко отметил, что основа любого союза – это одинаковые условия и равноправие, и обе стороны – и российская, и белорусская, очень много для этого сделали. При этом белорусский лидер добавил: как можно интегрироваться, если в России на природный газ цены в два-три раза ниже, чем в Белоруссии.

Александр Лукашенко заявил, что осталось согласовать лишь одну дорожную карту по интеграции, которая касается природного газа. Он обратил внимание, что Белоруссия не просит низких цен на этот ресурс. "Мы равных цен хотим", – пояснил Лукашенко.

Говоря о перспективах отношений двух стран, Лукашенко заявил, что Белоруссии и России рано создавать союзное министерство обороны, так как стороны к этому не готовы. Вначале нужно принять конституцию Союзного государства.

Также Лукашенко отметил, что в республике никто не выступает против России и союза с ней, кроме "очумелых, которые сбежали". Лукашенко обратил внимание, что Минск никогда был против "теснейшего союза" с Россией, но Белоруссию "всегда держали на расстоянии".

Пандемия и экономика

Белоруссию критиковали за отказ от локдауна и введения комендантского часа в пандемию. Однако именно благодаря этому, считает Лукашенко, удалось сохранить темпы экономического развития.

Белорусский лидер также рассказал о том, какие экстренные меры принимало государство в борьбе с коронавирусом. Так, экономика была в течение недели переведена "на выработку средств защиты", также было сделано все для предотвращения дефицита лекарств. В итоге на фоне колоссального падения мирового ВВП экономика страны потеряла в 2020 году лишь 0,1-0,2%.

Отношения с Украиной

Лукашенко считает, что политические отношения между Минском и Киевом сейчас находятся "в самой низкой точке". И черта была перейдена тогда, когда Украина закрыла авиасообщение с Белоруссией. По мнению Лукашенко, сделав это, власти Украины сами "проложили" Минску маршрут в Крым.

Как сообщил белорусский президент, украинские силовики и представители власти организуют переброску боевиков и боеприпасов в республику. Он подчеркнул, что Белоруссия "намертво" закрыла границу с Украиной, но вскоре оговорился, что закрыть ее намертво трудно. Как отметил Лукашенко, это соседи и родные люди.

Задержание Протасевича

Лукашенко сообщил, что не рад тому, что оппозиционный блогер Роман Протасевич находится в Белоруссии. Президент пояснил: если с блогером что-то случится, отвечать придется властям Белоруссии. По его словам, задержание Протасевича в Минске "заказал" Запад.

Работа Конституционной комиссии и референдум

Первый этап работы Конституционной комиссии, которая должна подготовить проект изменений в основной закон, закончен. Лукашенко отметил, что в адрес комиссии поступило огромное количество предложений. Президент Белоруссии напомнил, что на переменах настаивали многие. И первый, самый главный и основной шаг к ним – на основании законов.

Также Лукашенко отметил: конституционный референдум должен пройти открыто, честно и демократично. Стране нечего скрывать, добавил президент Белоруссии.

Самое читаемое
21.09.2021