Наверх
16 октября 2021

Лукашенко назвал причину, по которой может стать "вечным" президентом

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©Alex Halada / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не планирует быть президентом до смерти, но в случае давления Запада будет до конца защищать независимость страны, "даже ценой своей жизни". Во время интервью американскому каналу CNN журналист спросил, когда лидер, который занимает пост уже 27 лет, уйдет в отставку.

По словам белорусского президента, все будет зависеть от ситуации в стране, сообщает в субботу, 2 октября, РИА Новости. "Если вы, ваши патроны на Западе не будут вмешиваться откуда угодно в нашу ситуацию и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно, как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете. Но если только вы посмеете еще раз, как в прошлом году, вмешаться в наши события, будет плохо. Будет так, как вы думаете сейчас", – сказал он.

Лукашенко отметил, что человек может быть президентом столько, сколько пожелает, если он здоров, хочет и может управлять страной и его изберет народ.
"Но я об одном сказал: должен быть мир и покой, чтобы не разрушилось то, что я создавал как первый президент Беларуси. Если вы нас будете атаковать, постоянно нас бомбить, лишать своего слова, своего лица и своей независимости, я буду вечным президентом. Я буду защищать то, что я создал вместе с белорусским народом, даже ценой своей жизни", – сказал он.

На последних выборах президента в Белоруссии в августе 2020 года в шестой раз победил Лукашенко, набрав, по данным ЦИК, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции оппозиции, силовики для пресечения беспорядков использовали спецтехнику и спецсредства. КГБ Белоруссии в феврале сообщили, что ситуация в стране стабилизировалась, а протесты практически сошли на нет.

Самое читаемое
15.10.2021