Наверх
26 сентября 2021

Лукашенко заявил о готовности к интеграции с Россией без потери суверенитета

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©Kremlin Pool / Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" ответил на вопросы о создании Союзного государства с Россией и прокомментировал распространенное обсуждение о входе в состав РФ. По его словам, для интеграции, в частности, – экономической, входить в состав России не обязательно.

Лукашенко заявил, что развивать экономическую интеграцию можно оставаясь дружественными странами. При этом "дорожную карту" по политической интеграции предложил отменить президент России Владимир Путин, говорит его белорусский коллега.

"И когда я слышу эти намеки: в состав России и прочее... я всегда головой Путина думаю – что еще одна головная боль нужна России? Президент России так это и понимает. Мир изменился", – сказал Лукашенко. Трансляция передачи шла на YouTube-канале агентства "Белта".

При этом Лукашенко пожаловался на то, что некоторые экономические аспекты не позволяют сказать, что Россия с Белоруссией находятся в одинаковых условиях, и что Россия Белоруссию "держит на расстоянии".

"Основа любого союза – это одинаковые условия, равноправие. (...) Но как можно интегрироваться, если у вас на природный газ цены в два-три раза ниже, чем в Белоруссии", – обозначил президент.

Также Лукашенко ответил на вопросы о выборах 2020 года, санкциях, признании Крыма и прокомментировал ряд других тем. Подробнее – в материале "Профиля".

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021